Сейчас в это трудно поверить но когда-то на Руси не знали, что такое чай. Пили различные травяные настои лесных и луговых трав. И только в 17 веке монгольский хан прислал в дар государю вся Руси Михаилу Федоровичу несколько мешков китайского чая. Сначала, его употребляли в лечебных целях и только в 18 веке чай получил широкое распространение. Настолько широкое, что русское чаепитие стало национальным обычаем, символом русской жизни, а для некоторых настоящей страстью.
Князь Петр Вяземский даже написал маленькую сентенцию о чае.
По-провославному не на манер немецкий
Не жидкий, как вода или напиток детский
Но Русью веющий, но сочный и густой,
Душистый льется чай янтарною струей.
Чай пили на Руси везде в трактирах и ресторанах, в крестьянских избах и в аристократических салонах. И непременным атрибутом русского чаепития был самовар, который был украшением стола. Самовары знати были затейливы, измительных форм и красоты.
Как правило чай разливали либо хозяйка дома, либо ее старшая дочь.
К чаю подавали изюм, арбуз, сахар, молоко и калачи, баранки и сухарики, орехи и глазурные пряники.
Горожане любили пить чай в трактирах, а также "погонять чаи" на лоне природы.
Для этого ставили шатры, где румяные, розовощекие чайницы хлопотали у своих ведерных самоваров.
Кустодиев Б.М. Купчиха за чаем
Комментариев нет:
Отправить комментарий