
Пряники это одно из древнейших русских лакомств. Они приготваливались на меду и патоке. Патока заменяла сахар, так как он был дорог и экспортировался в Россию.
Пряники делали лепными, резными или печатными. Лепные пряники шагнули в кулинарию из языческой Руси. Их лепили из теста руками, придавая им замысловатые формы различных зверей, птиц (козули, тетерки, олени)
Первое упоминание резного пряника мы находим в 1850 году. Такие пряники вырезали в виже замысловатых фигурок фигурным ножом или специальными формочками для нарезки.
А вот на пряничных досках, с резным затейливым рисунком, изготавливали печатные пряники, получая тиснение на поверхности медового или сахарного теста. такие пряники делали с различными сладкими начинаками или без них.
О печатном прянике упомянул в своей сказке про "Старика и золотую рыбку великий А.С. Пушкин
Старичок к старухе воротился.
Что ж? Пред ним царские палаты.
В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне.
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным...
(А.С.Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке")
Особой славой пользовались тульские печатные пряники с начинкой из повидла, облитые сахарной глазурью.
Коврижки это пряничные изделия, которые отличались от штучных пряников большими размерами. Коврижка представляла собой большой выпеченный пласт с начинкой или без нее, с украшениями или без украшений. Коврижка уже в готовом виде разрезалась на порционные куски.
Фото пряничной доски