skip to main |
skip to sidebar
2,5 стакана муки, 3-4 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, по 0,5 стакана рубленных цукатов и поджаренного сладкого миндаля, 2 стол. ложки тертой цедры апельсина, по 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, корицы, кардамона, мускатного ореха, сок 1 лимона, шоколадная глазурь
Сырые яйца растереть с сахаром. Добавить цукаты, миндаль, пряности, цедру апельсина и сок лимона. Добавить муку и вымесить тесто. Раскатать в пласт толщиной в 1 см и нарезать прямоугольные пряники размером 9х13 см и выложить на смазанный маслом противень в виде мостовой. выпекать в не слишком горячей духовке 12 - 15 минут.
2,5 стакана муки, 0,5 стакана картофельного крахмала, 1,25 стакана меда, 2/3 стакана сахарного песка, 2/3 стакана ядер миндаля, по 1 чайной ложке молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Мед кипятить до красноватого цвета, добавить сахар, рубленные ядра миндаля, пряности и проварить. Муку перемешать с крахмалом, затем ввести медовую смесь и вымесить густое тесто. Раскатать в пласт толщиной 1 - 2 см.
Разрезать на прямоугольнички, украсить ядрами орехов, цукатов и расписать цветной глазурью. Смазать каждый пряник медом. Уложить на противень посыпанный мукой и выпекать 15 минут.

Пряники это одно из древнейших русских лакомств. Они приготваливались на меду и патоке. Патока заменяла сахар, так как он был дорог и экспортировался в Россию.
Пряники делали лепными, резными или печатными. Лепные пряники шагнули в кулинарию из языческой Руси. Их лепили из теста руками, придавая им замысловатые формы различных зверей, птиц (козули, тетерки, олени)
Первое упоминание резного пряника мы находим в 1850 году. Такие пряники вырезали в виже замысловатых фигурок фигурным ножом или специальными формочками для нарезки.
А вот на пряничных досках, с резным затейливым рисунком, изготавливали печатные пряники, получая тиснение на поверхности медового или сахарного теста. такие пряники делали с различными сладкими начинаками или без них.
О печатном прянике упомянул в своей сказке про "Старика и золотую рыбку великий А.С. Пушкин
Старичок к старухе воротился.
Что ж? Пред ним царские палаты.
В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне.
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным...
(А.С.Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке")
Особой славой пользовались тульские печатные пряники с начинкой из повидла, облитые сахарной глазурью.
Коврижки это пряничные изделия, которые отличались от штучных пряников большими размерами. Коврижка представляла собой большой выпеченный пласт с начинкой или без нее, с украшениями или без украшений. Коврижка уже в готовом виде разрезалась на порционные куски.
Фото пряничной доски

Сейчас в это трудно поверить но когда-то на Руси не знали, что такое чай. Пили различные травяные настои лесных и луговых трав. И только в 17 веке монгольский хан прислал в дар государю вся Руси Михаилу Федоровичу несколько мешков китайского чая. Сначала, его употребляли в лечебных целях и только в 18 веке чай получил широкое распространение. Настолько широкое, что русское чаепитие стало национальным обычаем, символом русской жизни, а для некоторых настоящей страстью.
Князь Петр Вяземский даже написал маленькую сентенцию о чае.
По-провославному не на манер немецкий
Не жидкий, как вода или напиток детский
Но Русью веющий, но сочный и густой,
Душистый льется чай янтарною струей.
Чай пили на Руси везде в трактирах и ресторанах, в крестьянских избах и в аристократических салонах. И непременным атрибутом русского чаепития был самовар, который был украшением стола. Самовары знати были затейливы, измительных форм и красоты.
Как правило чай разливали либо хозяйка дома, либо ее старшая дочь.
К чаю подавали изюм, арбуз, сахар, молоко и калачи, баранки и сухарики, орехи и глазурные пряники.
Горожане любили пить чай в трактирах, а также "погонять чаи" на лоне природы.
Для этого ставили шатры, где румяные, розовощекие чайницы хлопотали у своих ведерных самоваров.
Кустодиев Б.М. Купчиха за чаем
500 гр грудинки, 5 ломтиков свиного шпика, 1-2 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 столовых ложки коньяка, 1 столовая ложка тмина, 1 лавровый лист, молотый черный перец, соль, зелень петрушки, специи
Телячью грудинку нашпиговать кусочками свиного шпика. Затем обвалять в в смеси мелкопорубленного лука, чеснока, тмина, соли и специй.
Уложить а кастрюлю на ломтики шпика, добавить порезанную морковь, коренья, лук, влить коньяк, немного воды и тушить 1 час.
Затем добавить лавровый лист и тушить еще 20 минут.
Мясо порезать на ломтики.
Уварить оставшийся бульон и полить им мясо.
Гарнировать картофелем и отварными овощами.
Сверху посыпать зеленью петрушки
500 гр телятины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-2 лавровых листа, перец горошком, соль, зелень.
Мякоть телятины нарезать тонкими пластами, отбить, натереть растертым чесноком с солью, плотно свернуть рулетом и перевязать нитью, чтобы рулет не развернулся при варке.
Варить 1 - 1,5 часа. За 40 минут до окончания варки добавить морковь, лук, коренья, специи и соль.
Рулеты охладить в бульоне, чтобы они не потеряли своей сочности. Затем нарезать на порционные кусочки и выложить на овощной салат, а также маринованные грибы. Посыпать зеленью, полить майонезом.